Eglise Saint-Romain à Cartelègue

33390 Cartelègue - France

4 Impasse Saint-Romain 33390 Cartelègue

Le chevet à deux travées : inscription par arrêté du 21 novembre 1925

Historique :
Eglise gothique du XIIIe siècle, époque à laquelle se rattachent le choeur, l'avant choeur, une chapelle formant bras de transept, le mur latéral sud avec la partie basse du clocher. La façade est de construction plus ancienne. Vers le XVIIIe siècle, l'édifice a subi une importante transformation. Le mur latéral nord a été largement ouvert et une arcade surbaissée a mis en communication ce qui restait de la nef ancienne avec un nouveau bas-côté. Ce bas-côté et la nef sont recouverts d'une voûte en berceau très surbaissé.

XIIIe siècle