Château Peyronnet à Saint-Louis-de-Montferrand

33440 Saint-Louis-de-Montferrand - France

172 Avenue de la Garonne 33440 Saint-Louis-de-Montferrand

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, ainsi que les façades et toitures des communs sur cour, la cour et sa grille d'entrée et la chapelle en totalité (cad. AB 51) : inscription par arrêté du 19 décembre 2005

Historique :
Edifice construit à la demande de Pierre-Denis, comte de Peyronnet, ministre de la Justice, à l'emplacement de l'ancien château familial. Les travaux, confiés à l'architecte Pierre Laclote, se déroulent de 1826 à 1828. En 1834, l'architecte Pierre-Alexandre Poitevin succède à Laclote, en particulier pour la construction de la chapelle. De composition néo-classique, le château est constitué d'un bâtiment rectangulaire encadré de pavillons d'angle. Des communs disposés en retour d'équerre délimitent une cour intérieure fermée par une grille. Au centre du commun nord, la chapelle néo-gothique présente un plan cruciforme. Elle est voûtée d'ogives et éclairée par un lanterneau octogonal. Les intérieurs du château et des communs ont été entièrement remaniés dans les années 1990.

Laclotte Pierre (architecte);;Poitevin Pierre-Alexandre (architecte)