Manoir de la Cour de Sixt à Sixt-sur-Aff

Maison-de-Sixt (cours de la) 8
35550 Sixt-sur-Aff - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

6 Cours de la Maison de Sixt 35550 Sixt-sur-Aff

Eléments protégés :
Ensemble de cinq cheminées en place désignées sur les plans joints à l'arrêté : au rez-de-jardin, cheminée de la salle basse (1) , cheminée de la cuisine (2) ; au premier étage, cheminée de la chambre I, cheminée de la chambre III, cheminée de la chambre haute dans la tour d'escalier (cad. AC 57) : classement par arrêté du 25 février 2000

Historique :
L'essentiel du manoir a été reconstruit en 1571, mais des éléments attestent l'existence d'un bâtiment de la fin du XIVe siècle. Au XVIIIe siècle ont eu lieu des aménagements intérieurs, parmi lesquels l'installation de boiseries. Les cheminées présentent un décor sculpté d'une exceptionnelle richesse ; elles sont réalisées en schiste et datent de l'époque de la reconstruction du manoir (1571 ; signées Julian Robin). Entre 1910 et 1944, les formes de toit et de lucarnes ont été modifiées. En 1944, l'aile sud a été supprimée et une tour a été ajoutée dans l'angle dégagé.

3e quart XVIe siècle