Château de Monbouan à Moulins

35680 Moulins - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Chateau de Monbouan 35680 Moulins

Eléments protégés :
Le logis principal du château, la cour verte en terrasse avec sa niche à chien, le canal, les douves, l'étang et le verger ; les façades et toitures des communs du XVIIIe siècle (à l'exclusion de ceux construits au XIXe siècle) , de la maison du jardinier, du colombier et du lavoir (cad. A2 460 à 468, 507, 508, 641, 642) : inscription par arrêté du 8 février 2000

Historique :
Le château actuel est une construction datant de 1771, oeuvre de l'architecte-ingénieur rennais Besnard. Le corps du logis est un vaste rectangle de sept travées sur deux étages, avec un avant-corps à fronton sculpté. Accolés à chaque extrémité de ce logis principal se trouvent deux petits pavillons : à l'est, la chapelle, et à l'ouest, la bibliothèque. A l'origine, le toit était percé d'oeils-de-boeuf. Au XIXe siècle, on les a remplacés par des lucarnes plus monumentales et plus nombreuses, en même temps que d'autres travaux d'aménagement ont été réalisés : installation de deux frontons, doublement en profondeur des pavillons, redistribution des pièces du château faite par l'architecte Martenot, avec notamment la création d'un grand corridor au 1er étage. Dans les années 1970, le père des actuelles propriétaires a fait enlever les lucarnes du XIXe siècle à l'occasion de la réfection de la toiture, mais sans remettre les oeils-de-boeuf, faute de moyens, laissant dans l'obscurité l'étage sous combles pourtant aménagé en pièces d'habitation. Autour du château, qui dispose de 200 hectares de terres, on trouve un ensemble de communs, un verger avec la maison du jardinier et un colombier, un lavoir face à un canal, des douves en eau et un étang avec une île.

2e moitié XVIIIe siècle

Besnard (architecte)