Eglise Saint-Marse à Bais

place de la Paix
35680 Bais - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5 Place de la Paix 35680 Bais

Eléments protégés :
La porte : classement par arrêté du 26 octobre 1910 - Les parties non classées de l'église, incluant la sacristie accolée au chevet, en totalité (cad. AB 177) : inscription par arrêté du 6 juillet 2006

Historique :
L'église est un exemple intéressant d'intégration de diverses époques. La partie antérieure, construite au XVIe siècle en plusieurs campagnes, associe un porche occidental, dit porche aux malades, un portail Renaissance et une nef gothique. La partie orientale date des années 1880, époque où l'église est agrandie par l'architecte Crespel qui reconstruit le choeur et le transept en style gothique en remployant des éléments anciens, et ajoute un sacristie au chevet de l'édifice. La façade nord est dominée par un clocher de la fin du XVe siècle. A l'intérieur, un monument aux morts de la Première guerre mondiale a été aménagé par les architectes Henri Mellet et Charles Coüasnon, associés au sculpteur Tardivel.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Crespel (architecte)

Bénitier
2 vantaux
Retable, 6 statues du maître-autel : saint Pierre, saint Paul, Christ (le), saint évêque (un), sainte Anne, Vierge (la)
Verrière : Légende de saint Nicolas (la)
Verrière : arrestation de saint Maurice (l')
Verrière : Jésus et saint Jean entourés de saint Joseph de la Vierge de sainte Elisabeth et de saint Joachim
Verrière : en 1792 une paroissienne de Bais cherche à soustraire au soldat revolutionnaire les reliques de saint Marse
Verrière : la Remise des clefs a saint Pierre par le Christ
Verrière : saint Paul sur le chemin de Damas
Verrière : le Baptême du Christ
Verrière : la Prédication de saint Marse
Verrière
Reliquaire de la Vraie Croix
Verrière : le Retour des reliques de saint Marse lors d'un pèlerinage à Vitré
Verrière : Barque de saint Marse et de saint Lô emmenant le corps de saint Melaine, évêque de Rennes sur la Vilaine (la)