Eglise Saint-Martin à Vitré

35500 Vitré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

4 Ruelle Saint-Martin 35500 Vitré

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris sa terrasse avec ses murs et ses escaliers (cad. AC 119) : inscription par arrêté du 3 mai 2013

Historique :
Cet édifice, en croix latine, bâti entre 1867 et 1913, est d'inspiration essentiellement romane. L'église s'inscrit dans le contexte des transformations sociales et des mutations urbaines de la commune dans la seconde moitié du XIXe siècle. Elle représente l'un des éléments clés de cette période, servant de point de repère et de lien entre la ville historique et les nouveaux quartiers. Sur un plan architectural, elle se distingue par la rationalité de sa construction, l'articulation de volumes bien identifiés et l'élégance des décors.

2e moitié XIXe siècle

Mellet Jacques (architecte);Mellet Jules (architecte);Mellet Henri (architecte)

Groupe sculpté : Vierge de Douleur
Maître-autel et autels secondaires, clôture liturgique (table de communion), chaire à prêcher, confessionnaux, 16 lustres, pavement du choeur