Eglise Saint-Michel à Liffré

35340 Liffré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

10 C Avenue du Président François Mitterrand 35340 Liffré

L'église en totalité (cad. BD 201) : inscription par arrêté du 23 janvier 2014

Historique :
La construction de l’église, oeuvre d’Arthur Regnault, débute en 1888 et s’achève, pour l’essentiel, en 1891. La partie supérieure du clocher ne sera terminée qu’en 1938. Cet édifice, de style roman-bysantin, s’organise autour d’un volume central de plan centré abritant une vaste nef, précédé d’un massif antérieur formant narthex et prolongé d’un choeur à chevet arrondi. L’ensemble est dominé par un clocher carré surmonté d’une flèche pyramidale. Outre un espace intérieur de grande qualité, structuré autour des quatre arcs brisés monumentaux de la nef et éclairé par de nombreuses baies, plusieurs éléments mobiliers d’un grand intérêt (autels en marbre polychrome, chaire) complètent le programme de cette église.

4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Regnault Arthru (architecte);Perrin Hyacinthe (architecte)