Ancienne abbaye Notre-Dame du Nid-au-Merle à Saint-Sulpice-la-Forêt

35250 Saint-Sulpice-la-Forêt - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

9 L'Abbaye 35250 Saint-Sulpice-la-Forêt

Eléments protégés :
Restes de l'abbaye, sauf parties classées : inscription par arrêté du 15 décembre 1926 - Chapelle Notre-Dame-sur-l'Eau, lieudit l'Abbaye (cad. A 1412) : classement par arrêté du 26 mai 1992 - Vestiges de l'église de l'abbaye, y compris les chapiteaux, ainsi que les sols correspondant à l'emprise de cette église et du cloître (cad. A 1444, 1445, 1447) : classement par arrêté du 9 septembre 1993 rectifié par arrêté du 29 avril 1994

Historique :
L'abbaye Notre-Dame-du-Nid-au-Merle, née du renouveau monastique du XIIe siècle, fut fondée par Raoul de la Fustaye, disciple de Robert d'Arbrissel, qui lui donna la règle de Fontevraud. Du XIVe siècle à la Révolution, l'histoire de l'abbaye n'est qu'une succession de destructions et de restaurations. De nos jours, du vaste ensemble que constituait autrefois l'abbaye, ne restent plus que l'église abbatiale et quelques bâtiments en grande partie dénaturés. L'abbatiale, construite au XIIe siècle, était à plan roman en trident, et l'une des très rares églises à passages de Bretagne. Il n'en subsiste que quelques murs en élévation : le croisillon sud à peu près intact, le mur est du croisillon nord, les murs sud et ouest de la nef. La perfection de l'appareillage, la simplicité et l'harmonie de la décoration témoignent de l'importance de cette église dans l'art roman de la Bretagne.

XIIe siècle, 2e quart XVe siècle

Propriété du département ; propriété d'une association ; propriété privée