Eglise Saint-Méen et Sainte-Croix à La Fresnais

35111 La Fresnais - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

9 Impasse de l'Eglise 35111 La Fresnais

Eléments protégés :
L'église Saint-Méen et Sainte-Croix en totalité (cad. B 149) : inscription par arrêté du 14 septembre 2015

Description :
L'église associe les styles néoroman pour ses dispositions extérieures et néobyzantin pour l'intérieur.

Historique :
Le remplacement de l'ancienne église de la Fresnais, jugée en mauvais état et dangereuse pour les paroissiens, est envisagé dès 1886, et la décision est prise par le conseil municipal en 1889. Les premiers plans du nouvel édifice sont établis la même année par Arthur Regnault et sa construction débute en 1893 au centre du bourg, tout près de l'ancien bâtiment qui sera conservé le temps des travaux puis démoli. Le nouveau sanctuaire est béni le 14 décembre 1899. Les travaux sont achevés en 1901.

XIXe siècle