Église Saint-Guillaume à Saint-Gonlay

Eglise (place de l')
35750 Saint-Gonlay - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

2 Place de l'Église 35750 Saint-Gonlay

Eléments protégés :
L'église Saint-Guillaume sise place de l'Eglise, en totalité, avec le placître correspondant, le monument conçu par Arthur Regnault ainsi que le mur d'enclos du cimetière, à l'exception des plaques en ciment monté (cad. C 58, 59) : inscription par arrêté du 31 juillet 2015

Historique :
Cet édifice présente toujours ses dispositions médiévales reprises à l’époque moderne. La tour massive et le choeur à cinq pans coupés caractérisent les modifications importantes survenues au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle. Des travaux et des agrandissements successifs seront également entrepris aux XVIIIe et XIXe siècles. La chapelle seigneuriale, au nord, occupe une position privilégiée par rapport au choeur et offre un accès direct permettant un mode de circulation distinct des autres paroissiens. Une inscription date sa réalisation de 1537. Les baies du choeur présentent des vitraux créés par le verrier rennais Klein, en 1963 et le chemin de croix avec ses gravures rehaussées de couleurs est signé J. Carot.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Regnault Arthur (architecte)