Monument aux aéronautes Théodore Sivel et Joseph-Eustache Crocé-Spinelli à Ciron

rue de l'Eglise Saint-Georges
36300 Ciron - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

3 Route Nationale 36300 Ciron

Eléments protégés :
Le monument aux aéronautes Théodore Sivel et Joseph-Eustache Crocé-Spinelli, avec sa grille d'entourage, tel que présenté sur le plan joint à l'arrêté, rue de l'Église Saint-Georges (cad. AV 115) : inscription par arrêté du 4 avril 2017

Historique :
En 1875, les aéronautes Théodore Sivel et Joseph-Eustache Crocé-Spinelli meurent lors de l'ascension de l'aérostat « le Zénith » qui s'écrase à Ciron. Leur monument commémoratif se présente sous la forme d'un modeste obélisque en pierre ; l'auteur du projet, Albert Tissandier, est le frère du chimiste et aéronaute Gaston, qui échappa miraculeusement à la mort au cours de l'accident.

Tissandier Albert (architecte)