Prieuré Saint-Martial à Ruffec

36300 Ruffec - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

3 Route de Bélâbre 36300 Ruffec

Eléments protégés :
Eglise abbatiale et bâtiment conventuel Sud-Ouest (cad. A 823) : classement par arrêté du 28 décembre 1984 ; Bâtiment Sud-Est du XVIIIe siècle (cad. A 823) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Au milieu du IXe siècle, Raymond, comte de Toulouse et vicomte de Limoges, fonde le prieuré Saint-Martiel. De 1160 à 1184, l'église, les cloîtres et les bâtiments conventuels sont construits. Le bâtiment sud-est est quant à lui du XVIIIe siècle, mais a conservé la façade occidentale du XIIe siècle. Le prieuré est supprimé en 1764 et les bâtiments sont vendus comme biens nationaux à la Révolution.

2e moitié XIIe siècle, XVIIIe siècle