Château de la Gâtevine et ses dépendances à Chalais

36370 Chalais - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Le corps de logis en totalité ; les façades et les toitures des bâtiments du domaine de la cour ; tous les éléments bâtis situés sur la parcelle A 556, ainsi que le sol de cette parcelle (cad. A 556, lieudit la Gâtevine) : inscription par arrêté du 27 mai 2009

Historique :
La première mention d'une résidence seigneuriale en ce lieu remonte à 1337. En 1450, la maison noble est fortifiée. De l'édifice construit au XVe siècle autour d'une cour, subsistent le corps de logis adossé à la courtine nord, les deux tours cylindriques qui la commandaient, percées de nombreuses meurtrières, le fossé et quelques portions de murs d'enceinte. Décrit en mauvais état en 1716, le château est modernisé au cours des siècles suivants. La façade sur cour est reprise et la plupart des baies modifiées. Les autres bâtiments de la cour sont démolis pour ouvrir le château sur la campagne.