Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste à Baume-les-Messieurs

39570 Baume-les-Messieurs - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de la Peyrouse 39210 Baume-les-Messieurs

Eléments protégés :
Eglise en totalité, ainsi que le mur du cimetière (cad. B 59, 60) : inscription par arrêté du 29 juillet 1998

Historique :
L'ancienne église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Baume-les-Messieurs se situe à La Peyrouse, un écart du village avec l'abbaye, à l'entrée du site exceptionnel de la reculée de Baume-les-Messieurs des plus caractéristiques du Jura. D'après les archéologues, le site de l'église et du cimetière a été occupé par une construction gallo-romaine et il y aurait probable pérennité du site de l'église depuis la fin de l'antiquité. A l'époque médiévale, cette église fut nécessaire pour la communauté qui s'était développée près de l'abbaye. Elle est attestée dans une bulle de 1089 qui en confirmait la possession à l'abbaye. On ignore tout actuellement de la ou des églises médiévales. Les trois niveaux inférieurs du clocher-porche peuvent être attribués à une campagne de construction du XVIe siècle. C'est au cours de la première moitié du XVIIIe siècle que l'église fut reconstruite, la nef peu avant 1739, puis le reste avec quelques différences de structure. Deux chapelles latérales furent ensuite adossées symétriquement à la travée du choeur, formant un faux-transept. Le clocher du porche fut surélevé d'un étage en 1770. La voûte de la chapelle latérale sud a été reconstruite en 1895. Malgré ces diverses campagnes de construction, cette église présente une certaine unité d'aspect extérieurement et intérieurement. Elle est précédée d'un clocher-porche ; le toit à deux versants couvre les chapelles latérales. Les laves conservées sur la toiture s'accordent aux falaises du site. On remarque la porte du porche moulurée et la porte latérale à pilastres ioniques. A l'intérieur, on a un seul vaisseau couvert de voûtes d'arêtes reçues par des pilastres toscans. Le choeur conserve un rétable et des lambris qui intègrent des toiles peintes, la nef conserve de nombreuses pierres tombales. Cette petite église bénéficie d'une situation exceptionnelle.

1ère moitié XVIIIe siècle

Calice