Anciennes forges à Brocas

40420 Brocas - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

397 Rue Tinarage 40420 Brocas

Eléments protégés :
L'ancien haut fourneau, l'ancien moulin à farine avec son mécanisme (cad. B 844) ; les deux bâtiments contigus formant l'ancien "atelier" (cad. B 1482) ; le bâtiment dit la "grange" (cad. B 2029) ; la retenue avec son barrage (cad. B 844 ; D 155 ; le barrage constitue l'assiette de la route départementale 353, domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 18 septembre 2006

Historique :
Forge fondée en 1830 par Dominique Lareillet, conseiller général et maître de forge. L'entreprise connaît une certaine expansion dans les années 1850 grâce au chemin de fer. Son éloignement des principaux moyens de communication et l'utilisation de charbon de bois comme combustible, la consacrèrent essentiellement à la production de mobilier domestique jusqu'à sa fermeture, vers 1905.