Domaine d'Huchigny à Coulommiers-la-Tour

41100 Coulommiers-la-Tour - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

135 Huchigny 41100 Coulommiers-la-Tour

Eléments protégés :
Les façades, les toitures et les charpentes du manoir et du bâtiment des écuries ; les façades et toitures du moulin, son bief, son système de ventellerie, son mécanisme et son matériel de production (cad. E 458, lieudit Huchigny) : inscription par arrêté du 1er avril 2010

Historique :
Le manoir associé à son moulin sont évoqués dès 1268 dans les documents d'archives. La propriété est implantée sur le cours de la Houzée. Les bâtiments se déploient autour de deux cours : celle du manoir, avec les écuries, le logis du fermier et l'actuelle bibliothèque et celle où se regroupent les bâtiments agricoles et le moulin. Construit sur le ruisseau, ce dernier est modernisé en 1850 et conserve l'ensemble de son mécanisme, sa ventellerie et son bief. Le manoir et l'écurie sont les deux bâtiments qui distinguent le site d'Huchigny en raison de leurs charpentes à assemblages dites «à la Philibert Delorme». Le manoir médiéval se caractérise par trois phases d'évolution, visibles essentiellement au niveau des caves et du rez-de-chaussée. Ainsi, une porte située dans les caves remonte au XVIe siècle. L'extension au nord-est, avec des murs de refend dotés d'une cheminée, détermine la seconde étape. La troisième grande phase d'évolution du bâtiment d'habitation principal se situe entre 1781-1782 et 1818-1819.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle, milieu XIXe siècle