Parc floral de la Source à Orléans

45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

9901 Parc Floral de la Source 45100 Orléans

Eléments protégés :
Les parties suivantes de la serre-restaurant et des deux pavillons administratifs : la serre-restaurant en totalité ; les façades et toitures des deux pavillons modulaires construits à côté de l'entrée de Gobson (cad. EI 61) : inscription par arrêté du 7 juillet 2006

Historique :
"En 1959, pour désenclaver l'agglomération orléanaise, la municipalité acquiert le domaine de la Source pour y aménager une ville-jardin satellite. Le projet de construction des bâtiments fut confié à l'architecte Louis Arretche qui fit appel à des collaborateurs comme Jean Prouvé. La volonté de départ était de construire une architecture moderne, confortable, lumineuse et modulaire afin de permettre un agrandissement facile. Arretche choisit d'adopter le système modulaire des pavillons conçus par Prouvé. Un premier pavillon est construit avant la fin de l'été 1964, suivi d'un second pavillon construit à l'identique du premier, en retour d'équerre. Edifiée dans une clairière dominant l'actuelle émergence du Loiret, le "Bouillon", la serre-restaurant était destinée à de grandes présentations florales. Elle abritait également un restaurant sur deux niveaux, dénommé "la Serre". Il était ouvert aux visiteurs du parc mais bénéficiait également d'un accès indépendant sur l'actuelle avenue du parc floral. La structure générale du bâtiment affecte la forme de deux volumes transparents juxtaposés dont les façades sont entièrement vitrées, réunis sous un grand toit à deux pentes inégales retombant sur une poutre centrale en béton apparent."

Arretche Louis (architecte);;Prouvé Jean (ingénieur)

Propriété de la commune ; propriété du département