Cité religieuse à Rocamadour

46500 Rocamadour - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5104 F Rocamadour

Eléments protégés :
Les intérieurs de l'ancien palais abbatial, actuel musée d'art sacré (cad. AS 104, 107) : inscription par arrêté du 31 mai 1999 - La cité religieuse comportant les édifices religieux suivants : l'église Saint-Sauveur et la crypte Saint-Amadour ; la chapelle Saint-Blaise et ses niveaux de soubassements ; la chapelle Sainte-Anne et ses niveaux de soubassements ; la lanterne des morts incluse sur le mur de refend des chapelles Sainte-Anne et Saint-Blaise ; la chapelle baptismale Saint-Jean-Baptiste et ses niveaux de soubassements ; la chapelle Notre-Dame ou Miraculeuse ou de la Vierge avec la sacristie et son annexe, y compris la fresque extérieure du "Dit des Trois Morts et des Trois Vifs" ; la chapelle Saint-Michel, y compris les peintures murales de la paroi nord "Annonciation et Visitation" ; la tour nord accolée à l'ensemble cultuel Saint-Sauveur - Saint-Amadour ; les parvis et escaliers de desserte des sanctuaires dans l'enceinte de la cité religieuse (cad. AS 105) ; les façades et les toitures de l'ancien palais abbatial, avec le bâtiment de la porterie, les caves et l'ancien chauffoir (cad. AS 104, 107) : classement par arrêté du 14 décembre 2000

Historique :
Le renom du pélerinage marial de Rocamadour place cette petite cité du Haut Quercy parmi les sites majeurs du monde chrétien depuis le Moyen Age. En 1105, première mention certaine de l'église Sainte-Marie ou Notre-Dame sur une bulle du pape Pascal II. L'ensemble des bâtiments qui constituent la cité religieuse est construit au XIIe siècle (découverte d'un corps "integrum" identifié comme celui de Saint-Amadour) : au milieu du XIIe siècle, Notre-Dame, Saint-Michel Saint-Sauveur et Saint-Amadour existent ; en 1223, mention de la salle neuve du palais abbatial. Des reconstructions partielles ponctuent les prises et pillages dont la cité est victime jusqu'au XVIe siècle. Réduit à une dimension locale aux XVIIe et XVIIIe siècles, le pélerinage périclite et les procès-verbaux d'époque révolutionnaire notent l'état ruiniforme des bâtiments. La restauration matérielle du site sera orchestrée par les évêques de Cahors à partir de 1842 et conduite par l'abbé Cheval, à partir du noyau médiéval. Première campagne de restauration de 1858 à 1864 : Saint-Sauveur-Saint-Amadour (1858-1860) , Sainte-Anne (1861-1862) et Notre-Dame (1860-1864) ; Saint-Michel restaurée en 1865, Saint-Blaise vers 1867 ; dernière phase du chantier concernant le palais abbatial, la porterie et Saint-Jean-Baptiste entre 1869 et 1872.

Moyen Age, XIXe siècle

Cheval (architecte)