Dolmen de Pech de Grammont à Gramat

46500 Gramat - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Le dolmen (cad. I 20, lieudit Courgnoulades) : inscription par arrêté du 28 février 2012

Historique :
Le monument remonte à l'époque du Néolithique récent - Chalcolithique. De type dolmen double, il est constitué de deux chambres funéraires juxtaposées sur un axe est-ouest, reliées entre elles par une dalle. Bien conservée, la chambre ouest, de dimensions modestes, est englobée dans un cairn de plan circulaire. Dans un second temps, une chambre plus vaste est construite. Elle est close, côté est par deux dalles doublées, dont l'une est creusée d'un hublot, et s'insère dans un cairn de plan rectangulaire. La dalle hublot est la seule connue en Quercy.

Néolithique récent, Chalcolithique