Temple protestant à Meyrueis

48150 Meyrueis - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5174 Rue du Temple 48150 Meyrueis

Eléments protégés :
Le temple protestant en totalité, ainsi que le sol de l'ancien cimetière avec son mur de clôture (cad. I 95, 96, 667) : inscription par arrêté du 24 septembre 2008

Historique :
L'Eglise réformée, officiellement reconstituée après l'édit de Tolérance de 1787, et bénéficiant de la liberté de culte dès 1790, a, dans le cadre du régime concordataire, construit de nombreux temples afin de remplacer ceux qui avaient été détruits sous le règne de Louis XIV. Cet édifice présente un style néo-classique qui s'accorde bien avec le goût de l'église réformée et possède un plan octogonal unique en Lozère. Ce type de plan s'adapte ici à une liturgie essentiellement consacrée à la lecture de la parole divine. La chaire du prédicateur en est l'élément central vers lequel les tribunes de bois convergent. Le temple est terminé en 1842 pour son gros oeuvre.

Propriété d'une association cultuelle

Ouvert tous les jours de Pâques à début novembre de 9h30 à 19h - accès libre. En dehors de ces dates, sur demande auprès de l'Eglise Protestante Unie de Meyrueis
Juillet août : culte tous les dimanches à 10h30 + concerts et diverses animations culturelles