Banque Joire à Tourcoing

Lille (rue de) 49
59200 Tourcoing - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

49 Rue de Lille 59200 Tourcoing

Eléments protégés :
La façade et la toiture sur rue, les écuries, le hall d'entrée et ses guichets, le bureau de Jules Joire au rez-de-chaussée sur rue, la salle des coffres, la sellerie, l'escalier (cad. HL 41) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
Jules Joire a commandité ce comptoir bancaire en 1912 à l'architecte Ernest Thibeau. Il s'agit de l'une des plus anciennes banques de Tourcoing ayant conservé des dispositions architecturales ainsi qu'une grande partie du mobilier. Le bâtiment constitue un ensemble homogène avec le hall d'entrée avec ses guichets, la cage d'escalier, la salle des coffres, le bureau du directeur, les écuries, etc.

Thibeau Ernest (architecte)