Maison du collectionneur à Tourcoing

Précision de la localisation : 2 - Très insuffisante   >>  Votre avis :

3 square Winston Churchill
59200 Tourcoing - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

Eléments protégés :
La maison du collectionneur en totalité, y compris les murs de clôture du jardin à l’arrière. L’ensemble est situé 3 square Winston-Churchill, sur la parcelle n° 212, figurant au cadastre section EY : inscription par arrêté du 2 juin 2021

Description :
Grand amateur et collectionneur d'antiquités, Desurmont fournit à l'architecte les principaux éléments de la façade : colonnes du porche, pierres sculptées, fers forgés et même la porte récupérée de la prison de l'ancien hôtel de ville (porte de garage). A l'intérieur, les pièces sont de petits volumes, ornées de boiseries anciennes adaptées aux dimensions des pièces. Les éléments de décor, principalement dans le goût de la Renaissance flamande donnent à la maison un caractère original.

Historique :
Construite en 1913 par l'architecte tourquennois Jean-Baptiste Maillard pour l'industriel et peintre Ernest Desurmont. La famille Desurmont avait fait fortune au début du XX e siècle dans la toile qui servait de garniture intérieure aux pneus Michelin.

Maillard Jean-Baptiste (architecte)