Chapelle de la Solitude à Vieux-Condé

Anjou (rue d')
59690 Vieux-Condé - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1065 Avenue René Beth 59690 Vieux-Condé

La chapelle en totalité (cad. AL 658) : inscription par arrêté du 5 février 2003

Historique :
L'archevêché de Cambrai fait appel en 1964 à l'architecte Guillaume Gillet, dont la notoriété se fonde alors sur la réalisation toute récente de l'église Notre-Dame de Royan (1954-1958). La pose de la première pierre de la chapelle de Vieux-Condé a lieu le 5 juillet 1964 après quatre années passées à récolter les fonds nécessaires à la réalisation de cette construction par un comité local. Le chantier a été achevé en 1968. Le bâtiment s’inscrit dans un plan carré dont l’un des angles est réservé au chœur. Le clocher surplombe l’édifice en son centre. Au-dessus des murs de béton peint en blanc, l’élévation alterne rondins de bois verticaux et vitres colorées. La chapelle a été rétrocédée à la commune en 1994.

2e moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
GILLET Guillaume (architecte);;;LOURDIN Gilbert (ingénieur);;;Association diocésaine (maître d'ouvrage)