Maison à Condé-sur-l'Escaut

Gambetta (rue) 45
59163 Condé-sur-l'Escaut - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

45 Rue Gambetta 59163 Condé-sur-l'Escaut

Les façades et toitures (cad. AR 392) : inscription par arrêté du 5 février 2007

Historique :
Maison unique par son système constructif. La maison présente un type classique de demeure urbaine à trois travées et deux étages carrés sous comble. Le mode de construction associe des éléments monolithes en pierre en façade sur la rue, accrochés à une structure de briques invisible. Il s'agit d'un assemblage de poteaux et d'éléments horizontaux. La date de 1785 et une ancre de marine sculptées sur l'allège de la fenêtre centrale du premier étage, laissent supposer que le propriétaire était un notable lié à la batellerie, très active à Condé.