Ancienne fosse 6 de Lens à Haisnes

2 impasse de la Fosse
62138 Haisnes - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

3 Impasse de la Fosse 6 62138 Haisnes

Eléments protégés :
Le chevalement et ses bâtiments attenants, vestiges de l'ancienne fosse 6 (cad. A 883) : inscription par arrêté du 23 novembre 2004

Historique :
En 1859, un puits est foré par la compagnie de Douvrin, compagnie des mines de Lens. Détruit au cours de la Première guerre mondiale. Les bâtiments sont reconstruits en 1920 dans le style de la compagnie des mines de Lens qui voulait un style architectural uniforme permettant d'identifier ses propriétés. Le chevalement est en béton, la couverture en forme de clocheton renferme un réservoir d'eau. Il s'agit du dernier vestige de chevalement en béton du type "mines de Lens".