Hôtel de ville, ancien château Mercier et habitation du directeur de la compagnie des mines de Béthune à Mazingarbe

42 rue Lefebvre ; rue Dutouquet ; avenue Louis-Mercier
62670 Mazingarbe - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

42 Rue Alfred Lefebvre 62670 Mazingarbe

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'hôtel de ville, ancien château Mercier et habitation du directeur de la compagnie des mines de Béthune, et ses annexes, du parc avec ses bassins, escaliers, éléments décoratifs, des communs et des clôtures (portail principal et murs attenants) (cad. AN 4) : inscription par arrêté du 9 octobre 2009

Historique :
Sous la direction de l'ingénieur Mercier, la Compagnie des Mines d'Anzin se développa considérablement. L'ensemble des installations de surface furent développées, maisons ouvrières et équipements collectifs. Au cours de la Première guerre mondiale, les installations subirent un pilonnage systématique qui toucha également l'habitation de Mercier. La reconstruction fut mise en œuvre dès la fin du conflit. Un édifice existant est agrandi. En 1901, l'ingénieur Pirckher propose plusieurs projets. Une aile de l'édifice primitif est conservée tandis qu'un grand corps de logis est réalisé. Une seconde aile identique à la première ferme la composition en U. Des communs accompagnaient l'édifice. Un grand parc avec bassins est créé en complément de la demeure. Dans les années 1920, d'importants travaux ont permis d'agrandir le parc et de réaliser réfections et agrandissements sur la demeure. Les avant-corps sur jardin ont été transformés. Le grand jardin d'hiver posé contre la façade sud-est a été remplacé par la grande annexe latérale servant aux réceptions, avec une chapelle et son campanile aujourd'hui disparu. Les communs ont été modifiés ou reconstruits à cette époque, ainsi que la galerie couverte entre les avant-corps côté entrée principale, venant clore cet espace. Mercier y résida jusqu'à sa mort, en 1927. Après la nationalisation, l'édifice fut transformé en maternité de 1946 à 1970. Resté à l'abandon jusqu'en 1985, l'édifice est racheté par la municipalité pour en faire une nouvelle mairie

2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle