Eglise Saint-Louis de la cité n° 5 de la compagnie des mines de Béthune à Grenay

place Saint-Louis
62160 Grenay - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5001 F Boulevard de l'Église Saint-Louis 62160 Grenay

L'église en totalité (cad. AB 234) : inscription par arrêté du 9 octobre 2009

Historique :
La nouvelle église est reconstruite à l'emplacement de la précédente, pour un secteur paroissial agrandi comprenant les cités n°5 et 11, ainsi que la nouvelle cité prolongeant la cité du Maroc. Les plans sont confiés à Gustave Umbdenstock. On décide d'utiliser les fondations de l'ancienne église pour réduire le coût de la reconstruction. L'église est bénie en 1925. Umbdenstock choisit la référence à l'architecture romane, jointe à l'utilisation de matériaux modernes. Chapiteaux, autels et chaire monumentale sont dus au sculpteur Font-Robert. L'artiste décorateur Léon Rudniki réalise la fresque du tympan du porche, les peintures décoratives intérieures. Chemin de croix et vitraux ont été réalisés par Auguste Labouret.

Umbdenstock Gustave (architecte);Rudniki Léon (peintre);Labouret Auguste (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine