Ancienne goutte de lait de la compagnie des mines de Marles à Auchel

avenue du Général-de-Gaulle
62260 Auchel - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9001 Rue du Général de Gaulle 62260 Auchel

Les façades et toitures (cad. AC 447) : inscription par arrêté du 18 décembre 2009

Historique :
La mortalité infantile était, pour les sociétés minières, un problème majeur. Le vieillissement des populations minières entraînait un manque de main d'oeuvre, rendant nécessaire l'appel de main d'oeuvre immigrée. En 1902, le conseil général du Pas-de-Calais et le préfet du département appelaient à la création de consultations de nourrissons et à la généralisation des Gouttes de Lait permettant de distribuer du lait stérilisé ou pasteurisé aux mères. La création de celle d'Auchel s'inscrit dans ce contexte. La Goutte de Lait fut inaugurée en 1903. A son ouverture, 204 mères étaient inscrites à la consultation dont 18 bénéficiant du service de la Goutte de lait pour 65 litres. Un pavillon particulier fut ensuite construit à proximité de l'hôpital. Avant son installation à Auchel, le bâtiment fut présenté à l'Exposition du Nord de la France, à Arras, en 1904. L'ouvrage avait été conçu dès l'origine comme une structure légère, préfabriquée, structure en béton avec remplissage de briques, destinée à être remontée à Auchel après l'exposition. Les plans sont dus à Charles Fournier. La façade principale était pourvue d'un décor de bébés buvant du lait et de vaches s'inscrivant dans des cartouches. Le bâtiment se présentait comme un grand T renversé. Dans la barre du T se trouvait l'entrée et les services. Au centre, un vestibule d'entrée avec, à gauche, la salle de pesage et le cabinet du médecin et, à droite, le laboratoire de pasteurisation avec deux guichets de distribution. De larges fenêtres donnaient air et lumière. Des radiateurs entretenaient une température de 18/20° pour éviter tout refroidissement aux enfants déshabillés.

Fournier Charles (architecte)