Monument aux morts de la première guerre mondiale à Auchel

rue Jean-Jaurès
62260 Auchel - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5 Rue Casimir Beugnet 62260 Auchel

Le monument aux morts en totalité (cad. AW 6) : inscription par arrêté du 18 décembre 2009

Historique :
En 1924, un concours est organisé pour l'érection du monument aux morts et le projet du sculpteur Félix Desruelles est retenu. Le monument est inauguré en 1928. Sur un grand piédestal carré, une femme drapée dans un grand linceul symbolisant l'Humanité contemple à ses pieds les corps de deux soldats morts. Un chapiteau ionique renversé se trouve dans un angle du piédestal. La figure féminine resserre les pans de son drapé en joignant les mains dans une prière muette. Auchel présente une synthèse des réflexions du sculpteur sur la commémoration de la guerre. Desruelle ajoute à cette synthèse l'évocation d'un paradis retrouvé après la guerre, la vie du mineur au sein de sa famille.

Desruelles Félix (sculpteur)