Ancienne coopérative des ouvriers mineurs de la Compagnie des Mines de Vicoigne-Noeux-Drocourt à Nœux-les-Mines

Nationale (rue) 421
62290 Noeux-les-Mines - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

405 Rue Nationale 62290 Nœux-les-Mines

Eléments protégés :
Les façades et toitures (cad. AP 136, 626, 819, 820, 825, 837, 838) : inscription par arrêté du 22 septembre 2010

Historique :
La Société Coopérative dite des Mineurs de Noeux-les-Mines fut fondée le 1er mars 1876 par la Compagnie des Mines. Son objectif était de permettre à ses actionnaires d'accéder à tous les produits de consommation usuelle sans subir la hausse exagérée des prix. En 1900, la société possédait quatre maisons de vente à Noeux, au Coron de la fosse n°3, à Hersin et à Barlin. Les bâtiments de la coopérative furent bombardés au cours du mois de novembre 1915. Après la guerre, la marquise en métal qui couvrait la porte centrale au-dessus du quai fut remplacée par un toit surplombant la quasi totalité du quai. La coopérative fut édifiée le long de la voie ferrée de la compagnie dans une enceinte triangulaire. Elle se composait d'un long bâtiment et de plusieurs ailes. Des quais de chargement-déchargement ainsi que des espaces de stockage complétaient l'ensemble, prolongé par deux annexes, le four à pain d'un côté et les bureaux de l'autre.