Ancienne clinique-maternité Sainte-Barbe ou des Marronniers de la compagnie des mines de Béthune (aujourd'hui centre de psychothérapie et psychogériatrie Les Marronniers) à Bully-les-Mines

52 boulevard Arthur-Lamendin
62160 Bully-les-Mines - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

52 B Boulevard Lamendin 62160 Bully-les-Mines

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ancienne clinique-maternité, comprenant un bâtiment principal et un bâtiment annexe à l'arrière (cad. AB 140) : inscription par arrêté du 1er décembre 2009

Historique :
La clinique fut construite de 1924 à 1927 et représente le dernier élément de la chaîne des oeuvres médico-sociales de la Compagnie des mines. Un inhalatorium destiné aux maladies des voies respiratoires est achevé en 1928. La clinique comptait 48 lits permanents, deux salles d'opérations, une salle de mécanothérapie pour la rééducation, une salle de radiographie et d'électrothérapie, un laboratoire de bactériologie et un laboratoire spécial d'examen du sang. Une installation pour la stérilisation et la pasteurisation du lait lui était annexée. A la Libération, la clinique comptait 87 lits et fonctionnait avec un dispensaire, six gouttes de lait, des centres pour nourrissons, des infirmières visiteuses à domicile. Au début des années 1990, la clinique ne convenant plus aux besoins de la population, elle devait être transformée en un centre de soins axé vers les personnes âgées et les malades relevant de la psychiatrie. Les travaux débutèrent en 2000. La démolition du petit bâtiment annexe à l'arrière de l'aile principale a été réalisée à cette période, et les deux grands bâtiments d'origine furent réhabilités. Une extension contemporaine dans le respect des édifices anciens fut entreprise en 2001.

1ère moitié XXe siècle