Château de Rabanesse à Clermont-Ferrand

63000 Clermont-Ferrand - France

23 Rue Kessler 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Le château comprenant une tour et un logis attenant (cad. HS 2) : inscription par arrêté du 23 décembre 2009

Historique :
Vestige d'un fief suburbain connu depuis le XIe siècle, la tour paraît avoir été élevée au XVe siècle. De plan carré, elle sert principalement à abriter un escalier à vis éclairé par six niveaux de petites baies à encadrement mouluré en Volvic. Le logis rectangulaire attenant, à deux étages, comporte des percements irréguliers pouvant remonter au XVIIe ou XVIIIe siècle et présente des traces d'arrachement attestant de la démolition de corps de bâtiments adjacents. Un muolin meunier à roues se trouvait à cet endroit. A partir de 1874, les bâtiments furent le siège d'un relais météorologique. Le dernier niveau de la tour fut surélevé et aménagé en terrasse afin d'accueillir certains instruments de mesure, tandis que le logis servait de bureau télégraphique, de laboratoire photographique et de bibliothèque. Cette station servit jusqu'en 1911.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public départemental