Ancien château de Sault à Sault-de-Navailles

64300 Sault-de-Navailles - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

604 Rue de France 64300 Sault-de-Navailles

Eléments protégés :
Vestiges et tour de l'ancien château, ainsi que la motte sur laquelle est élevée celle-ci et la basse-cour attenante (cad. B 437) : inscription par arrêté du 26 novembre 1998

Historique :
La vicomté de Sault était placée entre le duché de Gascogne, dont elle relevait, et la vicomté de Béarn. Anglais et Béarnais se disputèrent tout au long du XIIIe siècle, la suzeraineté de cette seigneurie et le contrôle de son château. Celui-ci, occupant une position stratégique, fut plusieurs fois assiégé. En 1263, le seigneur de Sault, allié de Gaston VII Moncade, fut contraint d'abattre le donjon du château de Sault. Mais, un siècle plus tard, la place constituait toujours, selon Froissard, un fort château. Il subsiste aujourd'hui de ce château, élevé sur une motte, une tour et un pan de mur.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle