Vestiges du château Moncade à Orthez

64300 Orthez - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

83 Rue Moncade 64300 Orthez

Eléments protégés :
Donjon, dit Tour de Moncade : classement par liste de 1840. Douves appareillées ; sol et sous-sol archéologiques (cad. AC 70 à 75, 67, 368, 417, 25) : inscription par arrêté du 2 mars 1992. Motte féodale avec les vestiges du logis, et à partir de la motte vers l'extérieur du château, enceinte talutée surmontant les douves appareillées ; deuxième enceinte ; fausse-braie ; sol et sous-sol archéologique du château (cad. AC 71, 75) : classement par arrêté du 17 février 1995

Historique :
Château édifié à partir de 1242 par le vicomte de Béarn (tour de Moncade). Gaston Phébus le fait remanier entre 1368 et 1375 par l'architecte Sicard de Lordat, ajoutant deux étages au donjon. Pendant les guerres de Religion, les troupes de Montgomery occupèrent le château dont l'intérieur était déjà délabré sous Jeanne d'Albret. Château dépecé et enceinte démolie au XVIIIe siècle. Il se compose d'un donjon, de vestiges d'habitation et de trois lignes de fortification avec un fossé appareillé. Le donjon, ou tour de Moncade, est bâti en éperon sur une motte ceinturée par des douves. Le fossé est entièrement appareillé et dallé. Le talus côté motte était surmonté d'un mur d'enceinte dont subsiste un pan au sud-ouest, percé d'une casemate à trois archères. Au nord, un mur de fortification est tangent au fossé qu'il soutient. Au pied de ce mur s'étend un terre-plein qui pourrait être une fausse braie.

2e quart XIIIe siècle, XIVe siècle

Sicard de Lordat (architecte)