Ancien Jeu de Paume, actuel trinquet à La Bastide-Clairence

rue Notre-Dame
64240 La Bastide-Clairence - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5055 Rue Notre-Dame 64240 La Bastide-Clairence

Eléments protégés :
L'ancien Jeu de Paume et la demeure contiguë, dite " maison Garchot " indissociable de celui-ci, en totalité (cad. A 374) : inscription par arrêté du 8 septembre 2011

Historique :
Cet ancien Jeu de Paume fut construit, pour un usage privé, à la fin du XVIIe siècle ou au début du 18ème, contre la demeure d'une famille d'aristocrates de la ville. Les lieux devinrent espace public à la fin du XVIIIe siècle. La maison noble fut remplacée, en 1842, par l'édifice actuel et l'agrandissement du Jeu de Paume eut lieu vers 1900 et fut ainsi convertit en trinquet. L'aire de jeu a conservé une bonne partie de sa disposition originelle: deux galeries sur trois, pavage de larges dalles, emplacement du filet, etc. Un balcon d'arbitrage et une tribune complètent les installations

limite XVIIe siècle XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Propriété d'un établissement public