Eglise Saint-Martin à Maure

64460 Maure - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
En totalité, l’église Saint-Martin, conformément au plan annexé à l’arrêté, située sur la parcelle n°412, figurant au cadastre section A : inscription par arrêté du 22 juin 2021

Description :
L’église constitue un ensemble simple et assez massif avec une entrée au Sud et un chevet polygonal compartimenté par des contreforts. Sa façade occidentale est dominée par un clocher-mur, ce dernier étant pourvu d’une plateforme coiffée par un auvent et fermée à l’Ouest. Le plan de l’église est constitué d’une nef unique dominée par une tribune occidentale. Le plafond, voûté en anse de panier, et les murs sont ornés d’un décor peint essentiellement constitué de motifs cruciformes. Le chœur de l’église est marqué par un très riche décor actuellement classé au titre des objets et constitué de lambris ornementés de dorures, d’éléments décoratifs sculptés (renvoyant à la charge épiscopale et à l’Eucharistie), de motifs en trompe-l’œil et de statues.

Historique :
L’église paroissiale Saint-Martin de Maure daterait à l’origine du XIVème ou du XVème siècle. Incendiée en 1569, elle est réaménagée au XVIIIème siècle comme l’attestent deux dates sur le poteau de sa tribune (1716) et la clef d’arc de sa porte (1743). Son porche d’entrée, au Sud, a été aménagé vers 1850 pour faire office d’école et de mairie, mais il a été rouvert depuis

XIVe siècle, XVIIIe siècle

Autel, retable, lambris de revêtement (maître-autel)