Villa dite Stempel à Strasbourg

Erckmann-Chatrian (rue) 4
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

4 Rue Erckmann Chatrian 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
La villa en totalité : façades, toitures et parties intérieures ; vitraux et verres colorés ; décors peints du salon néo-baroque et du hall orientalisant ; ferronneries ; boiseries et huisseries ; cheminées ; escaliers ; carrelages et parquets ; grilles de clôture ainsi que tout autre élément constitutif de la villa (cad. 96 27) : inscription par arrêté du 9 avril 2008

Historique :
Villa commandée en 1902. Les travaux sont achevés en 1903. Il s'agit d'un hôtel particulier construit par Lûtcke & Backes. Les dégâts occasionnés par le bombardement du 25 mai 1944, ont largement altéré les élévations de la façade antérieure, mais n'ont pas affecté le caractère du lanternon Jugendstil qui détermine le plan centré. L'intérêt majeur de la villa réside dans le second œuvre et le décor de ses parties intérieures qui juxtaposent un vestibule Jugendstil à un salon néo-baroque à décor plafonnant peint sur un thème wagnérien, aux côtés d'un hall à décor sinisant et orientalisant.

Lütke Frantz (architecte);;Backes Heinrich (architecte)