Immeuble à Strasbourg

26 allée de la Robertsau
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

26 Allée de la Robertsau 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Façades et toitures ; vestibule ; cage d'escalier, y compris boiseries, vitraux et tout autre élément concourant au parti architectural et décoratif de l'ensemble ; ascenseur (cabine) , gaine d'ascenseur en totalité et dispositif technique, y compris le contrepoids et la glissière extérieure et les éléments anciens du mécanisme conservés au sous-sol (cad. 96 82, 87) : inscription par arrêté du 6 février 2009

Historique :
L'immeuble a été commandé en 1905 aux architectes Lütke et Backes, mais ne sera réalisé qu'en 1909 par Wildmann. Ce programme architectural ne témoigne plus des tendances Jugendstil de Lütke et Backes mais illustre l'emploi savant d'une architecture historicisante tournée vers la référence au baroque allemand et à l'architecture classique française. La présence d'un ascenseur panoramique en verre, bois et métal, à moteur électrique, daté de 1910, ajoute à l'intérêt de l'immeuble et en fait un témoignage singulier de l'architecture d'époque impériale à Strasbourg.

Lütke et Backes (architecte);Wildmann (architecte);Hey Jean (entrepreneur)