Jardin de Pierre Poivre ; domaine de la Fréta à Saint-Romain-au-Mont-d'Or

chemin de Eperon
69270 Saint-Romain-au-Mont-d'Or - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Chemin de l'Éperon 69270 Saint-Romain-au-Mont-d'Or

Eléments protégés :
A l'exclusion de la maison et de ses dépendances, le jardin de Pierre Poivre sis Chemin de l'Eperon, au lieu-dit « La Freta », et les parcelles sur lesquelles il se trouve, y compris le réseau hydraulique, le nymphée et ses éléments sculptés, le bassin circulaire, l'ancienne grotte, les vestiges du cabinet de curiosité, le mur de clôture, les murs de soutènement, les mouvements de terre et terrassements, et les vestiges maçonnés subsistants et à découvrir (cad. AD, n°46, 48, 56, 57, 58 ; AC, n°108, 707, 773, 774, 775) : inscription par arrêté du 20 janvier 2017

Historique :
Pierre Poivre (1719-1786), botaniste et administrateur colonial est à l'origine de la création de ce jardin, sur les coteaux, en surplomb de la Saône. Il acquiert les terrains en 1758 ; l'aménagement du jardin débute autour de 1760. Il était composé d'un jardin régulier, d'un bois taillé, et d'un jardin chinois.

Poivre Pierre (botaniste)