Folie Guilliaud ; Ermitage du Mont d'Or ; La Pellonnière ; Chemin du Désert à Collonges-au-Mont-d'Or

chemin de Eperon
69660 Collonges-au-Mont-d'Or - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Quai de Charezieux 69660 Collonges-au-Mont-d'Or

Eléments protégés :
Les parties suivantes de la Folie Guilliaud, également appelée Ermitage du Mont-d'Or, sise aux lieu-dits La Pellonière et Charezieux, chemin de l'Eperon : le jardin et toutes les parcelles sur lesquelles il se trouve, le réseau hydraulique, le mur de clôture, l'ensemble des stations conservées, cadastrées et non cadastrées, les mouvements de terre, terrassements et vestiges maçonnés, la chapelle domestique et son décor, les ruines d'une ancienne chapelle, la serre, le portail d'accès, ainsi que tous les vestiges à découvrir (cad. AB, n°238, 241, 247, 280 à 293, 296, 302 à 305, 1994) : inscription par arrêté du 13 janvier 2017

Historique :
La Folie Guilliaud relève de la typologie de « parc expiatoire ». Le dit « Ermitage du Mont d'Or » comprend quatre parcours de promenade, chacun doté d'une symbolique religieuse spécifique. La Folie comprenait de nombreuses stations assorties d'éléments décoratifs, dont une partie a disparu.

XIXe siècle