Monument à l'Alsace et à la Lorraine à Aix-les-Bains

7 rue Claude-de- Seyssel
73100 Aix-les-Bains - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Avenue Charles de Gaulle 73100 Aix-les-Bains

Eléments protégés :
Le monument à l'Alsace et à la Lorraine situé 7 rue Claude-de-Seyssel (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 24 mai 2019

Description :
Un projet non réalisé de l'Alsace-Lorraine par Boucher, modelé au ciment, est encastré dans la façade de l'immeuble. N'ayant pas subi de restauration et se trouvant plus à l'abri des intempéries, il possède une belle expressivité, semblable aux personnages du monument à l'origine.

Historique :
Boucher avait modelé les bustes de l'Alsace et de la Lorraine et avait offert l'ensemble à un ami. Ce groupe est désormais situé dans l'espace public, rue Claude-Seyssel, à quelques rues du monument aux morts. N'ayant pas été restauré, il témoigne du travail de modelé de Boucher et de la « texture » de ses œuvres.

Boucher Alfred (sculpteur)