Ancienne maison seigneuriale de Pouzay à Béceleuf

79160 Béceleuf - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les logis, communs, dépendances (façades et toitures), l'asinerie en totalité, les murs de soutènement de la terrasse, les murs de clôture, le pédiluve ainsi que le sol des parcelles E 380, 528, 529, 535, 536, 541, 542 : inscription par arrêté du 18 mars 2005 - Le pigeonnier (cad. E 540) : inscription par arrêté du 2 mars 2006

Historique :
Maison seigneuriale citée depuis le XVe siècle. Une nouvelle construction remplace l'ancienne, probablement en 1663. Cette construction était précédée d'une cour qui a conservé son portail à deux ouvertures surmonté d'un mâchicoulis sur consoles avec un blason martelé. De cet édifice ne reste plus que la terrasse, quelques éléments du château, les communs et le pigeonnier. Une des ailes de communs conserve un haras réputé au XIXe siècle dans l'élevage de mules et de baudets. Il s'agit d'un bâtiment de quarante mètres, abritant une grange encadrée d'une étable et d'une écurie constituée de six stalles.