Hôtel Saint-Firmin, ancien hôtel Gaudin de Lancier à Gordes

rue du Four
84220 Gordes - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

19 Rue du Four 84220 Gordes

Eléments protégés :
Hôtel et ensemble de la propriété Morand, en totalité, avec les constructions, terrasses, niveaux souterrains, aménagements troglodytes, substructions et vestiges archéologiques (cad. AB 236 à 239, 250 à 254, 537 à 539) : inscription par arrêté du 4 mars 1998

Historique :
L'hôtel Saint-Firmin de Gordes, sous l'ancien Régime demeure de la famille Gaudin de Lancier qui servait les seigneurs du lieu, n'est que la face immergée d'un "iceberg" qui juxtapose et superpose de multiples éléments, redécouverts, dégagés et remis en valeur depuis une trentaine d'années. Se trouve en effet regroupée dans la propriété actuelle la majeure partie d'un îlot en grande partie ruiné, situé intra muros dans la partie haute du bourg, à l'est de l'église. Il abrite les vestiges de constructions médiévales dont l'implantation a conditionné la structure de la voirie et du bâti jusqu'à nos jours. Des traces de l'enceinte urbaine du XIVe siècle sont également repérables. Particulièrement complexe, l'ensemble permet d'évoquer la vie et l'évolution d'un quartier depuis le Moyen Age : habitat, activité économique, réseau des rues, parcellaire. On remarque en particulier l'étage de soubassement d'une demeure médiévale dérasée, dont les salles voûtées en berceau sont imputables aux 12e-XIIIe siècles, un moulin troglodyte doté de deux pressoirs situé dans la partie sud (XVe siècle) , un autre grand moulin plus récent au deuxième sous-sol de l'hôtel, et toute une série de salles et d'équipements troglodytes remarquablement taillés, répartis sur plusieurs niveaux (salles, caves, citernes, cuves, rigoles, passages ...). Le tout se dissimule aujourd'hui sous des terrasses, qui rachètent la forte dénivellation. L'hôtel particulier occupe la partie nord-ouest et est accessible par la rue du Four. Il comporte une petite cour, une cage d'escalier ouverte sur celle-ci et deux ailes de taille relativement modeste comprenant rez-de-chaussée et deux étages. Bâti au début du XVIIe siècle, l'immeuble a subi au fil des ans, au XVIIIe siècle en particulier, un certain nombre d'avatars qui l'ont amputé progressivement de plusieurs parties, à l'ouest comme au sud-est où devait exister une seconde cour fermée. Aujourd'hui les éléments les plus remarquables sont le portail Louis XIII sur la rue, les grandes croisées à bossages ou à ordres superposés du corps principal, et, à un moindre degré, le salon des quatre saisons au rez-de-chaussée. Mais le plus intéressant est l'escalier rampe sur rampe, avec la profusion de ses balustres et le décor à pointes de diamant en stuc de ses plafonds ; malgré une certaine lourdeur et quelques maladresses, on pourrait sans doute le comparer à des exemples plus urbains, montpelliérains ou lyonnais. D'autres éléments, tels que les portes dans l'angle, ont leurs modèles au château de Gordes. Même s'il est hétérogène et très restauré, l'ensemble présente incontestablement un grand intérêt. Le peintre André Lhote écrivait en 1943 qu'il s'agissait de "la plus belle demeure de Gordes".

1er quart XVIIe siècle