Eglise Sainte-Jeanne-d'Arc à Belfort

Danton (rue)
90000 Belfort - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

18 Rue Georges Danton 90000 Belfort

Eglise (cad. BO 460) : inscription par arrêté du 16 février 1999

Historique :
Après les bombardements de 1944, l’association diocésaine prend la décision de construire une église dans le quartier ouvrier de la Pépinière. L’architecte choisi est M. Lods, qui propose un projet de centre paroissial réunissant église, sacristies, salles de réunion et de catéchisme, logements du curé et des vicaires. Seule l’église, accompagnée d’une sacristie et d’un logement pour les vicaires, fut construite entre 1952 et 1957. C’est un édifice rectangulaire en béton armé, flanqué d’un clocher hors œuvre. Les vitraux en dalle de verre sont dus à Jean-Luc Perrot.

Architecte ou maître d'oeuvre :
LODS Marcel (architecte);;;Association diocésaine (maître d'ouvrage);;;PERROT Jean-Luc (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine