Cimetière israélite à Belfort

51 Faubourg de Lyon
90000 Belfort - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue Georges Cuvier 90800 Bavilliers

Eléments protégés :
La division 1, suivant le plan joint à l'arrêté, et le buste de Léon Schwob (cad. BR 22) : inscription par arrêté du 19 septembre 2007

Historique :
La communauté juive de Belfort s'est constituée et organisée à partir de la Révolution et de l'époque napoléonienne. Un terrain a été acquis pour servir de cimetière entre 1793 et 1822. Il a été agrandi après la guerre de 1870 pour occuper, avant la Première guerre mondiale, la surface actuelle. En 1914, un oratoire a été construit près de la route, suivant les plans de l'architecte belfortain Théophile Moritz. Après la Première guerre mondiale, un monument aux morts dû à Eugène Traut, a été érigé. Le cimetière est de plan quadrangulaire orienté ouest-est. Il se distingue dans la partie la plus ancienne, au sud-est, par un ensemble de stèles uniformes tournées vers l'est, par l'iconographie particulière des symboles sculptés sur les tombes, et par la présence des sépultures de plusieurs notables de la ville, anciens maires ou industriels.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Propriété d'une association