Habitation Bisdary à Gourbeyre

36 allée des Jésuites
97113 Gourbeyre - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

36 Allée des Jésuites 97113 Gourbeyre

Eléments protégés :
Le morne comprenant l'ensemble de ses aménagements, soit le chemin d'accès, les terrasses et les murs de soutènements ainsi que les vestiges de l'aqueduc (cad. AS 59) : inscription par arrêté du 18 décembre 2007

Historique :
Il subsiste cinq bâtiments construits sur une terrasse allongée, aménagée au sommet du morne dont les versants escarpés sont consolidés par des murs de soutènement. En 1704, les Jésuites acquièrent le terrain et créent une sucrerie. Lors de l'attaque anglaise de 1759, les bâtiments sont incendiés. Ne pouvant faire face aux dépenses de réparation, les Jésuites vendent la propriété. En 1783, un nouvel incendie détruit une partie des bâtiments, puis, l'ouragan de 1816 et de 1825. L'extrémité ouest de la terrasse est occupée par une maison en rez-de-chaussée avec comble habitable, sans doute l'ancienne maison principale. La maison est entourée par une galerie et se compose, au rez-de-chaussée, en plus de la cuisine récente, de deux pièces séparées par un mur de refend. La galerie antérieure communique avec une aile annexe occupant le côté nord de la terrasse, construction des années 1970. A l'est, la cour est fermée par une maison en rez-de-chaussée, dont la façade antérieure est en bois, et qui est bordée par une galerie. Les parties en maçonneries ont sans doute été construites au XIXe siècle. A l'arrière de cette maison s'en trouve une autre du XIXe siècle. Les vestiges d'une bonifierie ont été conservés en contrebas de la terrasse au nord, alimentée par un canal domestique qui captait l'eau de la ravine. Au nord du morne se trouvaient les bâtiments industriels et le village des esclaves.