Moulin de la Ramée à Saint-Viaud

44320 Saint-Viaud - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5310 Moulin de la Ramée 44320 Saint-Viaud

Moulin de la Ramée, y compris son mécanisme (cad. B 815) : inscription par arrêté du 16 mai 1979

Historique :
C'est probablement en 1567 que le moulin de la Ramée fut construit, comme le laisse penser cette date inscrite au dessus d'un blason martelé, sculpté sur le linteau de sa porte sud. Son activité cesse vers le milieu du XXe siècle. Sa toiture a été restaurée vers 1980.£La tour du moulin de la Ramée en moellons de granite, compte deux étages, et est couverte d'un toit conique en bardeaux de châtaignier. Ses ailes sont manquantes, la tête de l'arbre ayant été sectionnée. Tous ses mécanismes internes sont en place ; il possède une seule paire de meules. Par l'élargissement de sa base talutée formant une assise débordante, il se situe dans la tradition constructive des moulins du sillon de Bretagne et du pays de Guérande où cette particularité est fréquente aux XVe et XVIe siècles.

2e moitié XVIe siècle, XIXe siècle