Nouveau cimetière à Forges de Lanouée

56120 Lanouée - France

8 Rue du Parvis 56120 Lanouée

La croix du XVIe siècle (cad. ZE 57) : inscription par arrêté du 27 février 1946

Historique :
Croix ancienne réédifiée au moment de la translation du cimetière. Sur un socle formant autel a été rapportée, à une date ancienne, une longue pierre sculptée, provenant sans doute d'un retable. De gauche à droite, sont représentés un ange agenouillé tenant un cierge, un évêque en face d'un autel, un autre ange lui présentant une tiare. Le fût a été refait avec crochets. La partie supérieure de la croix montre d'un côté le Christ, de l'autre la Vierge à l'Enfant. Ces sculptures sont abritées sous une sorte d'auvent, selon un usage fréquent dans la région.