Ruines du château de Coëtquen à Saint-Hélen

22100 Saint-Hélen - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5486 F Coetquen 22100 Saint-Hélen

Château de Coëtquen (ruines) (cad. B 232) : inscription par arrêté du 9 mars 1927

Historique :
Du château fort du XVe siècle, démantelé lors des guerres de la Ligue, ne subsistait qu'un donjon faisant suite à un corps de logis du XVIIe siècle bâti sur les anciennes fondations. L'aile du XVe siècle comprenait un rez-de-chaussée et un étage, en pierre de taille, et était couronnée par une corniche avec échauguettes et mâchicoulis. Le bâtiment du 17e se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée, de deux étages et d'un comble avec lucarnes de pierre. Les jambages des baies et les linteaux sont en granit, le reste de la maçonnerie en moëllons enduits. A la fin de 1950, une des cheminées du donjon s'étant écroulée, l'édifice est en partie démoli. Le logis du XVIIe siècle conservait des boiseries, des cheminées en marbre, des fers forgés ainsi que des dallages aujourd'hui disparus. Dans les abords du château se trouvent encore deux soubassements de tours du XVe siècle. Ce château servit de cadre au roman "Patira" de Raoul de Navery.

XVe siècle, XVIIe siècle