Ruines du château à Villerouge-Termenès

11330 Villerouge-Termenès - France

5002 F Villerouge-Termenes 11330 Villerouge-Termenès

Château (ruines) (cad. AB 342 à 344, 347 à 352, 415) : classement par arrêté du 6 octobre 1976

Historique :
L'ensemble date de la fin du XIe siècle et la défense fut perfectionnée au 13e puis au XIVe siècle. C'est donc un exemple d'architecture militaire qui rappelle l'architecture francque de Syrie. Il a servi de prison d'état au temps où le Roussillon appartenait à l'Espagne. Ce château-fort est flanqué de quatre tours délimitant un quadrilatère irrégulier. Les deux tours du couchant sont moins importantes que les deux autres. Au nord, s'ouvre une porte avec mâchicoulis. Un portail ogival précédant cette porte est orné à sa clé d'un blason aux armes de Bernard de Farges, archevêque de Narbonne (1311-1341). Le second accès à la forteresse est situé sur le frond sud qui présente un angle saillant avec une petite poterne défendue par une bretèche. Le village s'étendait à l'est du château, dans un ceinture de remparts dont les fronts méridionaux et orientaux existent encore en partie. La construction a été réalisée au cours de plusieurs campagnes allant de 1080 au XVIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune